«В ресторанном бизнесе сервис напрямую влияет на продажи. Сервис – это комплексное взаимодействие между рестораном и гостем. В доставке сервис делают курьеры, операторы, упаковка, сайт и мобильное приложение ресторана, витрины агрегаторов. Чтобы построить сильную доставку ресторана, необходимо правильно выстраивать процессы на каждом участке. А для этого ресторатору надо понимать какие факторы влияют на качество сервиса, как и зачем строить карту эмпатии клиента доставки и знать способы оценки сервиса».
Важно иметь возможность увидеть любую из этих метрик в контексте любого портрета клиента или бизнес-участка. Например: средние чек и оценка клиента в контексте конкретного ресторана, на выходных при доставке определенными курьерами в конкретную часть города.
Проводите отдельный анализ показателей в периоды пиковых нагрузок – он позволит выявить узкие места процессов и формировать прогнозы.
«Ключевым показателем должна быть юнит-экономика одного заказа. Благодаря юнит-экономике можно узнать, какие чеки стоит поднимать, как рассчитывать акции, на каких клиентах концентрироваться, а какие заведению просто не нужны».
«Коммуникация с клиентом доставки способна принести ресторану х2 к выручке. А правильно таргетированная коммуникация принесет выручки еще больше. Поэтому не стоит «стрелять по воробьям», надо больше работать с клиентской базой доставки. Вернуть клиента, который уже совершил заказ легче, чем привлечь абсолютно нового».